このページは全国商工会青年部連合会のメールマガジン「月刊青年部」と連動しています。
新規購読はこちらから。バックナンバーはこちらから。
阿波おどり
徳島の特産品、徳島の味
徳島ラーメン
awaodori_s
tokusan_s

徳島ラーメン by ajari


・徳島ラーメンの特徴

麺は柔らかめの中細麺、スープは大半が豚骨ベース。
具にはチャーシューの替わりに、タレで煮込んだ濃厚な味付けの豚バラ肉
好みで生タマゴを入れる。

・徳島ラーメンの楽しみ方

スープに生タマゴを落として食べると味がまろやかになり、 またラーメンをおかずとして食べる人も多いため、
ラーメンに加えて「白ごはん」「生タマゴ」を注文する人も多くいます。

・徳島ラーメンのルーツ

徳島ハム(今の日本ハム)の工場が太平洋戦争のころから徳島市内にあり、
安価に豚骨が入手できたこと
から豚骨主体のラーメンが普及したとされています。
スープも豚なら、トッピングの目玉も豚。
手に入るものをうまく利用する工夫が、徳島ラーメンを生んだといえそうです。

・徳島ラーメンの名付け親(地元のラーメンが全国へ)

特徴的な味とともに、豚バラ肉や生タマゴなど風変わりな具もあったことから
「20世紀最後のご当地ラーメン」として1998年に新横浜ラーメン博物館が全国に「徳島ラーメン」として「いのたに」を紹介し、
翌年には期間限定で出展したことから全国的に有名になりました。
その影響か、全国的に「徳島ラーメン」と言えば豚骨しょう油の茶色いスープのラーメンを指し示すことが多いようです。
なお、徳島ラーメンのルーツは小松島地方の豚骨の白いスープと言われています。


・お知らせ

今大会開催期間の2日間、会場屋外テントに
『岩田家』(いわたや)さん、『三八』(さんぱ)さんの2店が出展予定となっています。
ぜひ大会会場で2種類の徳島ラーメンを食べ比べてみてください。